您的位置:首页 >> 组织机构 >> 工作职责
东区综合办公室工作职责
发布日期: 2014-06-14 15:39:40  作者: 管理员  点击: 426

东区简介:

东区综合办公室简介:

    东区综合办公室成立于201211月,负责吉林大学南岭校区教务、科技、学生、财务、离退休、保卫及消防、后勤等服务保障及日常管理。下设教务办公室、科技办公室、学生办公室、财务办公室、离退休办公室、保卫办公室和后勤服务办公室。

南岭校区简介:

吉林大学南岭校区位于长春市南关区人民大街5988号,现有机械科学与工程学院、汽车工程学院、管理学院、材料科学与工程学院、交通学院和生物与农业工程学院六个教学单位30个工学学科专业。

吉林大学南岭校区是原吉林工业大学所在地,其前身是长春汽车拖拉机学院。1955年,为适应东北工业发展和长春第一汽车制造厂兴建对专门人才的需要,经国家高等教育部与国家第一机械工业部协商,将华中工学院的汽车及内燃机专业、交通大学和山东工学院的汽车专业调整出来加以合并,成立长春汽车拖拉机学院,由国家第一机械工业部负责管理。1958年,长春汽车拖拉机学院下放由吉林省领导,并改名为吉林工业大学。2000年,原吉林工业大学与吉林大学合并。

 

 

职责介绍

东区综合办公室工作职责

 

东区综合办公室是学校授权的校区综合管理部门,具体职责如下:

一、负责东区教务、科技、学生、财务、离退休、保卫及消防等服务保障及日常管理。

二、负责处理东区属地事务,监督检查校区单位执行学校各项政策和规章制度情况。

三、负责协调东区的稳定工作。

四、负责南岭校区历史遗留问题的梳理和处理建议的提出。

五、负责配合职能部门开展南岭校区的校友工作。

六、负责社区事务管理工作。

七、与学校相关职能部门一起,负责南岭校区与原上级主管部门及相关行业的沟通与联系。

八、参与校区校园建设规划和校园文化建设规划的制定与实施。

九、配合学校相关职能部门完成校史研究和史料搜集整理工作。

十、依据授权完成学校委托的专项事务工作。

 

(一)东区教务办公室工作职责

1.负责维护南岭校区日常教学秩序,开展常规性的教学检查,试卷及毕业论文(设计)的检查并反馈教学信息,落实教务处委托的课程建设和评估,落实管理人员听课制度,组织考务工作及期末考试巡查工作。

2.负责教学计划(含实践教学计划)的微调,落实开课计划和排课,落实所在校区辅修专业(含第二学科专业)的教学计划及教学任务,组织学生选课,落实实践教学任务,审批和处理教师停、串、补课等手续。

3.负责南岭校区教学资源的调配与协调;负责教室管理、借用审批、使用监督及教室和教学设备的完好情况的检查、修缮计划的提出。

4.受教务处委托负责所在校区教学质量监控队伍的建设与管理。

5.配合教务处开展所在校区学生创新推荐免试研究生工作。

6.配合教务处做好实习教学的管理工作。

7.负责组织在校本科生参加全国大学外语四、六级考试、计算机等级考试、大学英语分级考试。

8.负责南岭校区教学建设和改革项目完成情况的检查监督。

9.完成学校相关职能部门交办的专项工作。

 

(二)东区科技办公室工作职责

1.负责校区跨学科科研合作、学术交流活动的组织工作。

2.负责校区科研项目的中期检查工作。

3.负责校区各类科技信息的搜集整理工作。

4.负责编制学部科技统计年报和科技资源统计年报。

5.协助科技处组织各类项目的申报、鉴定、结题、验收工作, 重大项目预算执行情况的检查工作,配合学校有关职能部门完成项目的审计工作。

6.协助科技处组织申报专利和科技成果奖。

7.协助科技处组织各类产学研合作项目。

8.协助科技处组织各类科技平台(机构)申报评估和验收工作。

9.完成学校相关职能部门交办的专项工作。

 

(三)东区学生办公室工作职责

1.负责校区学生工作和辅导员的日常管理与考核。

2.负责校区校园文化活动的组织与管理。

3.负责学生思想政治教育工作。

4.负责校区迎新工作。

5.负责协助办理学生证、在校证明和校外居住审批等事宜。

6.负责校区学生公寓的调配及公寓文化建设和管理工作。

7.负责校区勤工助学岗位的设立和管理工作。

8.协助开展学生资助工作。

9.协助开展信息化工作。

10.协助开展学生心理健康教育工作。

11.协助校团委指导学生社团工作。

12.协助相关部门做好校区学生党建工作。

13.完成学校相关职能部门交办的专项工作。 

 

(四)东区财务办公室工作职责

1.认真贯彻执行国家有关财经法律、法规及学校制定的财务规章制度,维护财经纪律,保证东区会计核算的真实性、合法性和规范性。

2.组织开展东区会计核算工作,维护预算的严肃性,保证学校下达的各项经费的合理、有效使用。

3.负责各项经费的核算工作,严格执行费用开支标准,及时提供合法、真实、准确、完整的会计信息。

4.根据东区的财务活动及资金运行情况定期进行分析和预测,及时反映和反馈资金情况,提出建议和意见。

5.按照会计档案管理的规定,负责东区会计档案的管理工作,建立和健全会计档案立卷、归档、保管、调阅及销毁等管理制度。

6.负责东区会计人员的管理工作,做好东区会计人员的业务培训工作,努力提高服务质量和管理水平。

7.负责本财务办公室计算机维护和网络管理工作。

8.负责本财务办公室安全防范工作,保证资金财产安全。

9.完成东区综合办公室和财务处交办的其它工作任务。

 

(五)东区离退休办公室工作职责

1.负责离退休职工的各项政治、生活待遇的落实。

2.负责离退休职工活动场所的使用和管理。

3.负责开展适合离退休职工特点的各项活动。

4.负责开展为离退休职工送温暖活动。

5.负责处理离退休职工的来信来访。

6.负责协助老科协、关工委开展工作。

7.负责离退休职工的体检和医保工作。

8.协助各学院、各部门处理离退休人员丧事和善后工作。

9.负责离退休职工信息库建设和维护工作。

10.负责离退休职工党建工作。

11.负责离退休职工经费的管理工作。

12.完成学校相关职能部门交办的专项工作。

 

(六)东区保卫办公室工作职责

1.负责全面落实学校社会治安综合治理工作,开展校区安全教育。

2.负责制定校区突发事件的应急预案及相关处置工作。

3.负责提出对校区重大安全隐患的整改建议,开展重点工种人员的资格审查和培训,配合有关单位落实学校安全隐患整改措施。

4.负责督促、检查校区单位落实安全管理法规,健全内部安全管理制度,完善安全防范措施。

5.负责校区信息调研工作,协助上级机关维护国家安全和校园稳定。

6.负责校区治安管理工作,协助公安机关调查处理刑事、治安案件,打击校园违法犯罪活动。

7.负责校区消防安全管理工作及校区消防器材的配备、管理、维修和保养。

8.负责校区大型活动和工程施工的消防审批以及重要会议的安全保卫工作。

9.负责落实学校武装部的工作部署,完成学生军训和人民武装工作任务。

10.完成学校相关职能部门交办的专项工作。

 

(七)东区后勤服务办公室工作职责

1.负责东区房屋及基础设施的维修和改造计划的编制、工程施工的审批,经费预算并组织相关项目的实施。

2.负责东区校园管理、房屋及基础设施维修改造重心下移项目的组织实施,配合资产管理与后勤处做好东区综合维修项目的施工管理。

3.负责东区校园和家属区绿化、美化、净化工程计划的编制、经费预算、工程的组织实施及日常管理工作。

4.负责对东区后勤服务实体服务质量的监督检查工作。

5.负责学校爱卫会交办的日常工作。

6.完成学校相关职能部门交办的专项工作。

 

打印本页】  【关闭本页