通知公告

您的位置:首页 >> 通知公告
东区教务办关于认真做好2017—2018学年第一学期开学教学检查工作的通知
发布日期: 2017-08-25 10:34:09  作者: 管理员  点击: 62

校区各学院(教学中心):   
      根据教务处《关于做好2017—2018学年第一学期 开学教学准备和教学检查工作的通知》要求,本次教学检查以各教学单位自查为主,校区检查组进行抽查为辅的方式进行。要求各教学单位认真贯彻落实。现结合我校区具体实际,我办对本项工作提出以下参考建议,望各学院(教学中心)结合本单位具体情况认真落实。
      一、各学院(教学中心)要严格按教务处通知要求,成立开学教学检查小组,并制定详细检查计划方案,包括检查项目、检查内容及具体检查时间安排等,同时将检查小组名单,具体检查计划方案于27日上午11:30之前报校区教务办(guohz@jlu.edu.cn)。
      二、要认真检查开学前教学条件的准备工作。其中包括:各教学楼、实验室等教学设施、教学备品,如:桌椅板凳、窗帘灯具、卫生条件、实验设备器材、实验备品等是否符合正常教学运行条件,如发现问题,应及时与有关部门沟通调节、保证教学秩序的正常运行。
      三、 此次教学检查重点为课堂教学组织与管理、教师教学投入情况、落实思想政治教育工作情况。检查内容包括:课程安排情况,教材选用情况,教师备课情况,教师授课情况,学生到课情况,课堂组织情况,实验室对实验课程开出的准备情况等。
      四、要结合工学部的特色,特别要加强对实践教学环节的检查,包括实习、课程设计、实验等。因为实践教学环节是工科学生提高实践能力,具体实际操作技能以及创新意识、创新能力的最重要环节,也是近几年来有下滑趋势的一个教学环节。
      希望各教学单位以本次加强对实践教学环节检查为契机,从长计议,着眼未来,切实将实践教学管理制度,文件建立健全,并贯彻落实到位,使工学部培养的学生能够继续得到多年前用人单位对工学部学生评价基础扎实、上手快、实际工作能力强的美誉。
      五、各学院要本着以人为本对学生认真负责的态度,按《吉林大学本科学分制管理办法》和《吉林大学本科学生学业预警工作实施办法》的规定,认真及时做好相应的学籍预处理和学业预警工作。
 
                                                            
                                                              东区教务办公室
                                                              2017年8月25日
打印本页】  【关闭本页