新闻动态

您的位置:首页 >> 新闻动态
吉林大学南岭校区博学讲堂“跨校区文化交流”系列讲座之“未来交通与智慧城市构想”讲座成功举办
发布日期: 2017-09-14 23:25:00  作者: 管理员  点击: 32

 912日晚,吉林大学南岭校区博学讲堂“跨校区文化交流”系列讲座之新生入学教育专题讲座在南岭校区仿生楼报告厅成功举办。吉林大学汽车工程学院教授、吉林大学青岛汽车研究院执行院长、国家“千人计划”特聘专家马芳武教授担任本次主讲嘉宾,以“勤学、勤思、勤练——未来交通与智慧城市构想”为主题为2017级新生呈现了一场别开生面的报告。

    报告从马芳武老师为同学们播放中央电视台《好大一棵树——2017教师节特别节目》中纪念黄大年老师环节开始,新生们再一次感受了“时代楷模”黄大年老师“心有大我,至诚报国”的奉献精神。

    马老师从自己的人生经历讲起,他足迹遍布世界几十个国家,拥有丰富的阅历和经验,向同学们传递了自己独到的学术见解,也展示了学术和研究成果。他深入阐述了“勤学”、“勤思”、“勤练”三者的关系,倡导同学们能够做到勤于学习,善于思考,在正确的思考后,要付诸实践。同时,他还用自我批判的方式指出了当前汽车产业存在的问题及因此产生的环境问题,如雾霾天气、城市用地资源短缺等。随后依次就“互联网+”、自主车辆、未来汽车多功能化、汽车与无人机的联系、智能网联汽车等话题展开,提倡同学们在设计创新时要更多地效仿自然,运用自然界已知的规律和材料来对现代汽车进行改革,并将他对于未来交通和智慧城市的构想蓝图展现给同学们。在场学生被马老师幽默风趣、极具亲和力的讲课风格所吸引,其独特的构想更是让学生耳目一新,深受启迪和鼓舞。

    最后,现场学生踊跃提问互动,交流思想,气氛轻松欢快,学生们反响极为热烈。马老师也表达了对新生们的期望,鼓励他们大胆思考,勇于探索,相信汽车未来有更大的发展空间。

    本次讲座既补充了大一学生对汽车领域知识的空白,又激发了学生对汽车未来发展方向的无限想象,从而使他们更好地为社会的发展和进步做出贡献。


打印本页】  【关闭本页